10

硅谷绅士 Eric Schmidt 会因为人品太好而输掉和苹果的竞争吗?

2010年4月17日

感谢读者 leuzhuo 的翻译和投递:

三月里最后一个周五,Gizmodo一位读者拍下来施密特和乔布斯在加州帕罗奥图某咖啡馆外会面的照片。大家都震惊了,众所周知,谷歌和苹果这两个一度卿卿我我的硅谷巨头过去一年里彼此嫌恶,现在两位CEO反而聚到一起,看起来是那么不自然、那么的假Gizmodo向肢体语言分析专家咨询照片中两人姿势里潜藏的信息,得到的结论是:两位都显得不得劲,不过施密特尤甚。他跟乔布斯讲话时“卑躬屈膝”,一副罪犯面对警察的姿态。一言以蔽之,施密特害怕乔布斯。

不只肢体语言分析专家这么想。在硅谷大家都说施密特是位绝佳领导,在他一手带领下谷歌成长为世界最具革命性的公司;不过要是他跟谁动刀子,没人愿赌 他赢。而当下谷歌和苹果就正在动刀子——在手机领域互掐。上次打趴苹果的家伙——比尔盖茨,使的是无情无义的阴招:抄袭别家创意、把胆敢忤逆自己的公司挤瘪榨干。看施密特的为人,料他不会这般不慈悲加没爱心。

施密特让人抓狂的地方就在于此:不像驰骋业界数十年的三巨头乔布斯、盖茨、还有甲骨文的拉里埃里森,谷歌这位CEO是大家公认的绅士。要是有谁批评他,也都是在埋怨他那傻乎乎的劲儿(dorkiness)。Gawker(纽约八卦新闻网站)过去几个月来一直对施密特前情人博客风波以及此后他试图讨好谷歌两位创始人的新闻紧盯不放。不过看了那些报导,整个事件与其说是丑闻性质不如说无聊的成分更多;看看施密特这些在内华达州一年一度火人节上装酷的照片就知道了。三月里,纽约时报发表了谷歌和苹果要掰了的新闻后,乔布斯不予置评,而施密特却不冷淡、不算计、不疏远地表示:“我还是跟很多人一样,认为乔布斯是现在世界上最好的CEO,我非常尊敬苹果公司和乔布斯。”

施密特,进一步说,谷歌,已经足够顽强、能夠保持在业内的领先地位吗?数年来这是大家一直关心的问题,在现在的情势下答案显得愈加重要。谷歌凭聪明过人取得了目前的成就;但竞争对手和以前不同了。施密特坚信计算机领域的未来在移动技术——手机等一众小型电子产品将成为访问互联网的主要手段,也就是使用谷歌服务的主要手段。如果苹果赢了移动设备之争——即苹果持续占据移动设备访问网络的主流量——谷歌将很不利。是的,看样子苹果已开始收紧在iPhone和iPad上第三方广告投放了。而谷歌收入近乎全部来自广告。这样一来,施密特有一千条一万条理由害怕乔布斯——苹果在移动领域的一举一动都能狠狠动摇谷歌的基盘。

不过在谷歌和苹果互掐、施密特显得软弱无能的背后有些地方值得揣摩。最意味深长之处就是苹果—谷歌之争的“一厢情愿”。好像只是乔布斯一个人对两家公司业务冲突感到恼火。“别搞错了,谷歌想干掉iPhone。我们不会让他们得逞,”今年早些时候乔布斯对员工说,他还说谷歌的“不作恶”理念是“扯淡”。相较之下,谷歌只当苹果是友好可亲、判断失误的竞争对手罢了。这是谷歌从长计议、放长线钓大鱼的策略使然,比起赢得移动市场、施密特还有更多宏图伟愿。

施密特沒有掩藏自己的抱负。他讲起话来更像个醉心各类好创意的教授,而不是眼里只有消费电子产品的生意人。2008年,美国经济跌进谷底,国会7000亿美金金融援助方案通过在即,谷歌这位CEO正在推销自己庞杂的可再生能源促进计划施密特认为它将“一劳永逸解决所有难题。”经济危机是否会对自己公司造成威胁他是一点也不在意(实际上谷歌的收入只是稍稍下滑)。施密特一如既往的高谈阔论。他喋喋不休地和报业人士系统管理者、以及奥巴马探讨行业、国家的未来发展。(施密特在大选期间就公开支持奥巴马,而现在更成为总统科技顾问里的一员。)

施密特的远见对谷歌和苹果之争会产生何种影响呢?施密特有别于其他科技业领袖的所在正是使得谷歌与众不同的原因——他坚信优秀技术的力量,坚信开放系统终会获胜。苹果的产品很流行是没错,但和微软的Windows帝国一样,苹果的大廈让封闭自首、以控制iPhone和iPad的方方面面的应用商店束缚住了,这策略在谷歌看来是难以为继、不会长久的。

我曾主张过,封闭产品幷不一定如谷歌和其他公司认为的那样没有未来。显然,消费者喜爱某些技术束缚带来的安全性和易用性,苹果即使永不开放iPhone系统也能继续在业内占据支配地位。看看其他公司如何应对苹果的限制措施就很明瞭了,比如亚马逊为了让出版商远离iPad不惜采取强硬手段。施密特绝不会这么干。我想谷歌不会对iPhone、iPad和Safari用户使用自己的服务作任何限制,而谷歌要是采用同类法律手段应对苹果的反Android专利诉讼,那真是开眼了。

在谷歌的世界观里,这类策略意味着自身感到不安。而谷歌是最自信不过的科技公司了。还有谁会一齐为全球变暖、经济衰退、长期国债三大问题出谋划策呢?施密特相信自己员工的聪明才智,任凭苹果设置何种障碍都挡不住谷歌前进的脚步。所以,我认为那个肢体语言分析专家错了。施密特“卑躬屈膝”、说乔布斯 是“世界上最好的CEO”时,不是因为害怕,他只是表现得很绅士罢了。

Via Slate




  1. bluegene
    2010年4月19日11:05 | #1

    施密特说乔布斯是最好的CEO有点像曹操说刘备是英雄一样。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. mzz
    2010年4月19日11:04 | #2

    即使google死了都是值得尊敬的!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. yelan
    2010年4月17日17:47 | #3

    在这里发言的肯定都是支持Google的~~

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. kyoquen
    2010年4月17日11:38 | #4

    support google,

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. kyo
    2010年4月17日11:29 | #5

    google的开放战略将使其最终占据优势,我觉得谷歌的开放, 自由, 共享,最大限度降低互联网门槛的理念更符合互联网精神。 我预计ANDROID在移动平台的上的地方会像WINDOWS现在在PC平台上的地位一样,现在它的增长速度非常迅猛。
    斯密特的平和绝不是懦弱或者任何示弱,相反, 这可能意味着后劲十足,不知道有人同意我的观点不?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. alonepenq
    2010年4月17日10:39 | #6

    我觉得苹果的“规矩”太多了。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. wxtuzi
    2010年4月17日09:23 | #7

    如果坚信,那就去做,一定会成功!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. bigslowfat
    2010年4月17日05:15 | #8

    尤其是在一些苹果式的国家或地区。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. 2010年4月17日02:28 | #9

    这个很难说··真的很难说···

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. 2010年4月17日01:38 | #10

    确有可能。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
首次留言需审核,之后不会再审核。由于缓存机制您的留言可能不会立即显示出来,请稍后刷新本页面


− 三 = 3