7

为什么说 Google Sidewiki 无法让我颤抖

2009年9月24日

google-sidewiki

今天新鲜发布的Google Sidewiki应该算最近的一颗小型炸弹了吧?它可以让用户针对某个网页发表看法,并被所有用户浏览到。但是它无法让我颤抖,有6点原因:

1.它还是全新的产品

就算你说它过不多久肯定会获得广泛的成功,但我想这个时间应该长于一年吧?要说它真的能让用户的评论影响到你网站的声誉,那就应该是更久以后的事了吧?

2.它根本不是基于网页的应用

要使用Sidewiki,你必须安装Google Toolbar,还必须同意与Google共享数据。起码我认识的用户里没有人安装Google Toolbar,只有市场部和互联网重度用户才会用它。而且,当一个用户被要求与Google共享数据的时候,这是一个备选项,我想大部分用户都会有所顾及,不想被“老大哥”监视。

3.它也许让客户白忙活

想想,一个客户在你的网站上购物,你承诺当天到货结果2天后客户才收到货,他为了发泄不满,必须特意去注册一个新的Google账户,安装Google Toolbar,到你的购物网站,发表对你不利的言论。然后这个言论还不一定能显示在前面,因为Google是按相关度算法来决定排名的而非最新发表时间,你一个新注册账户的言论显然不会有很好的排名。那么这个客户折腾半天,结果确实徒劳的。

4.并不显示所有评论

就算你是唯一一个在购物网站留言的客户,你的留言也不一定就能显示出来。还是那句话,Google要通过它的算法来决定Sidewiki留言的排名,当然也包括是否显示留言。

5.你可以自己刷分!

作为一个网站主的你,显然会第一时间去你自己网站的Sidewiki留言,说一堆好话。没准你还会发动亲朋好友七大姑八大姨一起来留言,如果没太多人愿意在你的网站说点啥,那你的Sidewiki留言就永远是那么的完美。

6.它还没上路

这也正是很多客户决定“等等看”的原因。很显然并不是所有Google的产品都可以跟成功划等号。还记得说Google Knol会替代维基百科主宰搜索结果页面吗?结果是没有。还记得大家对Google News允许评论感到恐慌吗?恩,现在已经没人对评论有兴趣了。所以,我们对Sidewiki也还需要观察,我想它也许只会对大站产生非常微小的影响。也许有人担心自己网站的声誉被搞坏,但我觉得Sidewiki还没那么啊能力,除非它会对Google的搜索结果页面产生影响。

Via Marketing Pilgrim




作者: 分类: 观点/评论 标签: ,
  1. 2009年9月25日09:38 | #1

    今天我回来看一下,才知道自己发了三次同样的内容,这样不但浪费空间,又使人讨厌.我建议你们的评论增加提示功能,好像我发了评论提交后,就提示"提交成功"之类。否则,像我这样提交一次以为没成功,又看了一下评论没有我的,所以又提交一次,再看看还是没有于是又提交一次,再看依然没有,又想提交一次,结果弹出一句英文,不知是什么东东,用翻译软件才明白(意思是说“你好像提交多次重复的内容”)朋友啊!你的网站是做给中国人看的还是给外国人看的。别拿英文来考我这种没有文化的人好吗?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. 2009年9月24日17:53 | #2

    没啥,早就有类似的东西了,比Google这个还方便,还不用装工具栏,但一直不火。
    话说Google啥时候能让工具栏支持自己的chrome浏览器啊,这么久了都没有,让我这样的G粉情何以堪……

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 2009年9月24日16:46 | #3

    我以为谷歌跟我是同一级数的“颠才”,看来我太高估了谷歌,谷歌真的老了。想不到谷歌开发出这种落后的评论功能。谷歌还妄想占领浏览器市场,简直做梦。为什么把这样一个评论功能搞得如此复杂,还要人家安装你的什么插件?其实自己的翻译网页功能就是最好的参考。如果还不会的就参照一下我的谷收天下的“未来搜索引擎让你做评论大佬”。顺便又将我的脑袋出卖一下,告诉谷歌想占领浏览器市场不一定要像微软那样开发浏览器的,其实在你的搜索首页下功夫就行了。好像我提到的“结伴”功能就是一个值得思考的方向。只要你搜索首页在这方面下功夫,用户就会离不开你的“统治”

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 2009年9月24日16:43 | #4

    我以为谷歌跟我是同一等级的“颠才”,看来我太高估了谷歌,谷歌真的老了。想不到谷歌开发出这种落后的评论功能。谷歌还妄想占领浏览器市场,简直做梦。为什么把这样一个评论功能搞得如此复杂,还要人家安装你的什么插件?其实自己的翻译网页功能就是最好的参考。如果还不会的就参照一下我的谷收天下的“未来搜索引擎让你做评论大佬”。顺便又将我的脑袋出卖一下,告诉谷歌想占领浏览器市场不一定要像微软那样开发浏览器的,其实在你的搜索首页下功夫就行了。好像我提到的“结伴”功能就是一个值得思考的方向。只要你搜索首页在这方面下功夫,用户就会离不开你的“统治”。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. 2009年9月24日16:19 | #5

    我还以谷歌是跟我一个级数的“天才”,愿来谷歌想问题太没创意了。我有点高估谷歌,以为谷歌能跟上我在谷收天下发表的“未来搜索引擎让你做评论大佬”,谁知谷歌还要求用户安装Google Toolbar这种插件,太落后了,谷歌的翻译网页功能就是最好的参照,自己的东西都不懂得利用。或者到我的谷收天下去看看我的创想“未来搜索引擎让你做评论大佬”中我是如何将谷歌搜索引擎变评论大佬的。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. hfantasy
    2009年9月24日09:45 | #6

    我已经不记得国内哪个浏览器了,很早之前就推出过同样的功能。
    我敢说认真找找,提供类似功能的人一定不在少数。

    这个本就不是什么新功能,顶多就是改进而已。

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. patrickguo
    2009年9月24日09:14 | #7

    chrome里面还没法安装toolbar呢

    Thumb up 0 Thumb down 0

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
首次留言需审核,之后不会再审核。由于缓存机制您的留言可能不会立即显示出来,请稍后刷新本页面


一 × 5 =