4

Apple 收购数字地图制造商 Placebase,跟 Google 彻底决裂?

2009年10月1日

geolocation

Apple今天宣布在7月就收购了数字地图制造商Placebase,收购价格未披露。Placebase是Google Maps的强有力竞争者,他们的重心在于提供为已有的地图增加公开和私有的数据层的API,比如PolicyMap就使用了他们的服务,可提供各种地图层。这是一个很大的商业机会,而且Placebase在没有借助VC投资的情况下就已经实现了盈利。那么,Apple为什么要买Placebase呢?

原因很多。最直接的就是,它可以帮助操作系统集成地图和地理位置服务,诺基亚是最早发现这块新大陆的公司,他们先后收购了gate5和Navteq。

其次,这次收购使得Apple可以降低对Google Maps的依赖。Apple可以用Placebase的技术来替代现有iPhone和iPod touch里的Google Maps功能,没准还有未来的平板电脑。在Apple正跟Googleh和FCC扯的不可开交的当下,这么猜测完全不为过。

Weintraub披露说这次收购是在接近7月之时完成的,这个时间值得玩味。当时还在Apple董事会的Google CEO Eric Schmidt是否知道这件事呢?(Schmidt在8月才离开Apple董事会)还是说Apple董事会是在请求Schmidt离席的情况下讨论的这件事?

Apple和Google现在真是撕下面具真刀真枪的对决了,Apple也许在寻找切断与Google联系的道路,彻底摆脱Google的束缚。不过现在Google的搜索依然是Safari浏览器窗口的默认搜索引擎,这让双方的关系给外人看起来似乎很和谐。在微软的Bing不惜一切代价提升市场份额的今天,Apple将Google搜索引擎换成Bing,获得足够多的现金回报,没准也不是天方夜谭呢。

Via GIGAOM




首次留言需审核,之后不会再审核。由于缓存机制您的留言可能不会立即显示出来,请稍后刷新本页面


6 + = 十四